Home / Video / Jamin keamanan pangan, Dinas Peternakan dan Perkebunan Papua gelar sosialisasi

Jamin keamanan pangan, Dinas Peternakan dan Perkebunan Papua gelar sosialisasi

TIFAPOS.id – Pangan adalah sumber hayati baik produksi pertanian, peternakan, perairan yang diolah sebagai makanan dan minuman.

Agar aman mengonsumsi maka harus dipastikan bahan baku tidak rusak, busuk, atau mengandung bahan berbahaya.

Untuk itu, Pemerintah Provinsi Papua melalui Dinas Perkebunan dan Peternakan menggelar pelatihan dan sosialisasi terhadap pelaku usaha tentang cara produksi pangan olahan yang baik atau CPPOB.

Pelatihan selama dua hari di Hotel @Home Jayapura, Kota Jayapura, Kamis (14/11/2024) dari 14 hingga 15 November 2024, diikuti 30 peserta dari tiga kelompok, dengan narasumber Ketua Tim Pemeriksaan BPOM di Jayapura, Santi, dan Pelaku Usaha Abon Sapi, Hariyani.

Adapun kelompok tetsebut, yaitu kelompok pengolahan hasil ternak sentra kreasi kuliner Kota Jayapura.

Selain itu,dua dari Kabupaten Jayapura yakni kelompok pengolahan hasil ternak Walri Bu serta kelompok pengolahan hasil ternak Knip Khambung.

Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Perkebunan dan Peternakan Papua, Irene Pagawak mewakili Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Papua Matheus P. Koibur mengatakan sebagai pedoman cara memproduksi pangan olahan agar aman, bermutu, dan layak dikonsumsi.

Dikatakannya penerapan CPPOB merupakan langkah penting untuk memastikan keamanan, kualitas, meningkatkan daya saing, dan produktivitas

Ia juga mengatakan lrodusen pangan olahan wajib memiliki izin CPPOB. Produksi penyimpanan dan peredaran wajib memenuhi sanitasi, terjamin, dan keamanan pangan.

“Dalam penerapan CPPOB, agar mencegah kontaminasi biologis kimia, mencegah pertumbuhan tenik patogen, mengendalikan suhu dan waktu,” ujar Pagawak.

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *